Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - ведущая патология среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выделяют основные и предрасполагающие этиологические факторы язвенной болезни. К основным факторам относят нарушение нервных регулирующих механизмов вследствие нервно-психического напряжения, различных травм, переутомления, нарушения гормональных регулирующих механизмов системы гипофиз - надпочечники - половые железы, некоторых инкреторных функций поджелудочной железы; алиментарные факторы; местные нарушения трофики желудка и двенадцатиперстной кишки; хронические поражения слизистой оболочки (гастриты, дуодениты).
Рецепты народной медицины
применяемые при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
1. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; плоды фенхеля - 10 гр.; корень аптея - 10
гр.; корень пырея - 10 гр.; корень солодки - 10 гр.
2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять укутав, процедить.
Принимать на ночь по одному стакану настоя.
2. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Листья кипрея - 20 гр.; липовый цвет - 20 гр.; цветы ромашки аптечной - 10
гр.; плоды фенхеля - 10 гр.
2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить.
Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.
3. Язва желудка с болями: Раковые шейки, корни - 1 часть; подорожник,
лист - 1 часть; хвощ полевой - 1 часть; зверобой - 1 часть; корень
валерианы - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть.
Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать 3
раза в день до еды.
4. Язва желудка: Череда -100 гр.; чистотел -100 гр.; зверобой -100
гр.; подорожник -200 гр.
Столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 2 часа,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за час до или за
1,5 часа после еды.
5. Свежевыжатый сок из листьев капусты огородной при регулярном приеме излечивает хронические гастриты и язвы лучше всех медикаментозных препаратов. Приготовление сока в домашних условиях и его прием: листья пропускают через соковыжималку, фильтруют и отжимают сок. Принимают в подогретом виде по 1/2-1 стакану 3-5 раз в день до еды.
6. Свежеприготовленный сок из клубней картофеля (красных сортов) принимают внутрь при хронических гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью и упорных головных болях. Принимают сок в подогретом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
7. Свежий сок из плодов смородины черной назначают без ограничения при язве желудка и двенадцатиперстника, анацидных гастритах, ахилии и катаре.
8. Ягоды земляники обыкновенной (горной, лесной), употребляемые без ограничения, способствуют быстрому устранению язвы желудка и двенадцатиперстника, улучшают деятельность всего желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул.
9. Траву тимьяна ползучего (чабреца) в виде настоя принимают внутрь при болях, спазмах и коликах в желудочно-кишечном тракте, язве желудка и двенадцатиперстника, отсутствию аппетита и др. недугах. Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2-3 часа в ст. кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день до еды.
10. Истолченные семена льна посевного в виде настоя принимают внутрь при катаре и язвенной болезни желудка, хронических запорах и др. недугах. Настой: 1-2 чайные ложки семян настаивают 2-3 часа в ст. кипятка и принимают по стакану теплого настоя перед сном.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------